Устав Александро-Невского монастыря
VII. ДУХОВНЫЙ СОБОР
7.1 Духовный собор является совещательным органом при Игумении.
Духовный собор состоит из должностных лиц Монастыря и лиц, назначаемых Епархиальным архиереем.
Духовный собор созывается Игуменией по мере необходимости, но не реже одного раза в год.
Духовный собор может быть созван полномочным представителем Епархиального архиерея по распоряжению Епархиального архиерея.
В обязанности Духовного собора входит:
- решение общих вопросов, связанных с духовной жизнью насельниц Монастыря;
- планирование финансово-хозяйственной деятельности Монастыря;
- утверждение годового бюджета;
- рассмотрение жалоб на должностных лиц Монастыря по представлению Игумении;
- иные полномочия, предусмотренные внутренними установлениями Русской Православной Церкви.
7.2. Жалобы на Игумению рассматриваются под председательством Епархиального архиерея или его полномочного представителя.
Решения Духовного собора подлежат письменному утверждению Епархиальным архиереем и вступают в силу с момента такого утверждения.
VIII. ИМУЩЕСТВО И СРЕДСТВА МОНАСТЫРЯ
8.1 Средства и иное имущество Монастыря образуются из:
- пожертвований в связи с совершением богослужений, таинств, треб, а также иных религиозных обрядов и церемоний;
- пожертвований в связи с распространением предметов культа и иных предметов религиозного назначения и религиозной литературы (в том числе, книг, журналов, газет, аудио-видеозаписей, информационных дискет);
- иных пожертвований граждан и юридических лиц, в том числе целевых пожертвований;
- поступлений в связи с реализацией предметов религиозного назначения и религиозной литературы, продукции собственного производства;
- доходов, полученных от деятельности учрежденных Монастырем юридических лиц, направляемых на уставные цели Монастыря;
- иных, не запрещенных законодательством Российской Федерации, поступлений, направляемых на уставные цели Монастыря, в том числе доходов по акциям, иным ценным бумагам и банковским вкладам.
Доходы от предпринимательской деятельности Монастыря направляются на реализацию целей и задач деятельности Монастыря, предусмотренных настоящим Уставом.
8.2 Монастырь в обязательном порядке отчисляет средства на общецерковные нужды в размере, установленном Епархиальным архиереем.
8.3 Монастырь может иметь в собственности или на ином имущественном праве имущество, необходимое для осуществления и обеспечения деятельности Монастыря, в том числе, относящееся к объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры).
8.4 Монастырь вправе получать безвозмездно в собственность или пользование находящиеся в государственной или муниципальной собственности здания, строения и сооружения, земельные участки и иное имущество, включая объекты культурного наследия (памятники истории и культуры), в том числе имеющие религиозное или благотворительное назначение.
Монастырь может иметь на праве собственности, безвозмездного пользования или ином имущественном праве земельные участки для осуществления уставной деятельности, в том числе для ведения сельского хозяйства, рыболовства, строительства объектов религиозного, благотворительного и иного назначения.
Монастырь может иметь на праве безвозмездного пользования или аренды лесные участки.
Монастырь может иметь в собственности или на ином имущественном праве транспортные средства, сельскохозяйственную технику для осуществления и обеспечения уставной деятельности и осуществлять их ремонт и обслуживание для собственных нужд.
Монастырь с письменного одобрения (благословения) Епархиального архиерея вправе приобретать акции и иные ценные бумаги, а также заключать договоры займа и кредитные договоры.
8.5 Монастырь может иметь приписные (домовые) храмы и часовни в учреждениях здравоохранения, домах-интернатах, домах для престарелых, в местах лишения свободы, воинских частях, на кладбищах, а также в других организациях в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Монастырь вправе строить для своих надобностей здания и сооружения, жилые дома, помещения хозяйственного назначения при соблюдении законодательства Российской Федерации.