Далее в указе говорилось: "Названный крестьянин, вознамерившийся ознаменовать событие 17 октября 1888 года, сначала сооружением в сельце Маклакове трехпрестольной церкви, а потом учреждением при сей церкви женской общины, жертвует в пользу оной 63 дес. 1774 кв. сажени принадлежащей ему при сельце Маклакове земли (доходностью до 500 руб. в год). Сверх того Бачурин внес на содержание сестер общины 10000 руб., и обязался внести другие 10000 на содержание при ней причта. Обсудив изложенное и принимая во внимание, что со стороны Министра Внутренних Дел препятствий к учреждению в сельце Маклакове женской общины не встречается, Святейший Синод, руководствуясь ВЫСОЧАЙШИМ повелением, воспоследовавшим в 9 день мая 1881 года (Собр. указ. и расп. Прав. 1881 г. №82 ст. 552), определяет: учредить при сельце Маклакове, Калязинского уезда, женскую общину, с наименованием ея «Александровскою», с таким числом сестер, какое община в состоянии будет содержать на свои средства, о чем и уведомить Ваше Преосвященство указом Сентября 4 дня 1895 года."
Первая настоятельница монахиня Адриана введена в управление общиною 19 мая 1896 года викарием Тверской епархии Епископом Старицким Гавриилом. Короткое время в Маклакове служили священники Феодор Колоколов и Петр Можжухин. Затем указом Синода от 15 июня 1896 года при Александро-Невской общине учреждается самостоятельный причт, состоящий из священника и псаломщика. Первым иереем общины стал Никанор Васильевич Судницын.
В 1897 году были удовлетворены неоднократные прошения купца Ивана Даниловича в Тверскую Духовную Консисторию и в Святейший Правительствующий Синод о назначении его племянницы на должность начальницы основанной Бачуриным общины вместо монахини Адрианы. Согласно ведомости о начальнице Александровской женской общины Калязинского уезда Тверской епархии, датируемой примерно 1899 годом, монахиня Измарагда (мирское имя неизвестно) поступила семи лет в Угличский женский монастырь 14 марта 1863 года. В 1876 году была определена в число послушниц этого монастыря. 16 апреля 1895 года указом Тверской Духовной Консистории была переведена в Тверской Христорождественский монастырь, в котором находилась при продаже свеч. В монашество пострижена 14 ноября 1896 года. Монахиня Измарагда по определению Святейшего Правительствующего Синода от 29 мая 1897 года за №2744 и по указу Тверской консистории от 18 июня того же года за № 6112 определена на должность начальницы Александровской общины. Указом Святейшего Синода от 3 февраля 1906 г. Александровская женская община была преобразована в женский монастырь того же наименования и с таким числом инокинь, какое обитель в состоянии будет содержать на свои средства. Тем же указом настоятельницей монастыря была назначена настоятельница общины монахиня Измарагда с возведением её в сан игуменьи. В "ведомости о церквах и об обители", датируемой позднее 1913 года, ошибочно указывается об утверждении общины как монастыря уже в 1895 году, тогда как во всех документах до 1899 года упоминается лишь Александровская община.