Новости
Спектакль «Рождественская звезда»
8 Января 2016 г.В этом году к празднику Рождества дети из приемной семьи в селе Маклаково, для которых при монастыре был организован театр-студия "Ангел", приготовили спектакль «Рождественская звезда», за основу было взято стихотворение поэта и прозаика Бориса Пастернака. Творческий и духовный рост работы студии за четыре года, атмосфера монастырской жизни, воспитание мамы Ольги Николаевны Мошковой позволили воплотить на сцене столь сложное и глубокое произведение.
Прочтение стихотворения вначале вызвало недоумение девочек - нет ролей, непонятно, как воспроизвести на сцене события, да и как сделать спектакль из стихотворения, прочитанного за пять минут!
Размышляли, вдумывались в каждую фразу, импровизировали с текстом в действии, каждая девочка по-разному. Обнаружили, что у Бориса Леонидовича среди людей присутствуют ангелы. Решили, что ангелы от лица автора будут разговаривать со зрителем, общаться с пастухами, волхвами, со всеми персонажами, водить их. Ведь в жизни ангелы незримо ведут людей.
Сначала ангелы на небе наблюдают за происходящим на земле. Пластика движений решалась импровизированно (наши дети любят играть в «балет»). Получив смысловое задание, актёры воплощают его в движении, наиболее удачные моменты фиксируются. Вот ангелы летят на землю, встречают пастухов, сопутствуют Вифлеемской звезде. Сначала она маленькая в руках шестилетней Ани, потом разгорается. Как осуществить на сцене сияние звезды, ведь оно, как «хутор в огне», огромно, во всю Вселенную! Решили: каждый поведёт большую звезду - из всех сложить одну, огромную. К сожалению, сделали только три, а надо было, как задумывали, - восемь! Тщательно работала над монологом «вырастания звезды» Дарина: от шёпота до яркого восклицания звучал её голос.
«Ораву народа», идущего за Звездой, рисовали сначала на листах бумаги. Одеяния тех времён и национальностей искали в книгах, фантазировали, сопоставляли - ведь это было вселенское, вневременное движение к Богу. Человек во все времена шёл к Богу! И эту идею дети поняли, а Даша среди толпы нарисовала Пушкина, что дало толчок к следующей идее решения спектакля. Настя нарисовала рыбаков с удочками, ведь путь к Господу долгий, необходимо добывать пищу. Все несли дары Младенцу, и даже лошадь принесла рыбу в зубах.
Самая сложная и трудоёмкая работа - создание картонных кукол высотой выше метра. Здесь заработала творческая мысль. Люди, собаки, ослы, Даша с Дариной изготовили огромного верблюда! Рисовали, красили, клеили, шили и постоянно вдумывались в текст. «Какое интересное и мощное стихотворение», - спустя месяц работы сказала Полина, работая над монологом «снежной бури в степи».
Шли поиски прочтения текста, музыкального оформления. Тему ангелов решили оставить, как и в прошлых спектаклях (романс Свиридова из «Метели»), а вот земную музыку подобрала Арина, она была звукооператором на всех репетициях. Для самых маленьких - Маши и Ани - репетиции - это открытие новых слов, понятий, значений. Ими хорошо передана вся глубина нежности дыхания животных среди грубой бытовой обстановки, в которой родился Бог, и дороги, по которым незримо идут ангелы... Ярко нарисовала картину сказочной ночи Соня, обстоятельно и точно передала картину следов толпы и ангелов Настя. Центральное событие спектакля - ход столетий, «всё пришедшее после...». Дети выносили на полотнах репродукции икон, от Рождества до святых, портреты видных деятелей науки и искусства, глубоко верующих людей, репродукции картин с изображениями храмов. Как преобразились и наука, и искусство, как преобразился весь мир с Рождеством Христовым!
Звучит Болеро Равеля, приближается и вырастает огромная (более сотни кукол) толпа, и вот цель - вертеп! Изобразить Богородицу и Младенца - невозможно. Решили, что из вертепа будет идти сноп света, словно это и есть божественное сияние.
Лаконично и спокойно, как ангел, завершает Арина стихотворение.
Вертеп, сноп света из него, сияет Рождественская звезда, ангелы, люди, животные. И возносится молитвенное пение.
За два месяца подготовки спектакля работа над ним дала детям не только развитие творческих навыков, но и знания, духовный рост.
Любовь Шарапова, сестра монастыря, руководитель театра-студии «Ангел».